小腿抽脂雕塑—威塑抽脂雕塑

以抽脂來說,小腿抽脂是一個困難的部位,主要是因為小腿的脂肪周圍有很多緻密的結締組織,增加了抽脂的困難度,使用效能較高的二代威塑(Vaser 2.2)抽脂比較可以有效地解決這個難題。


小腿雕塑的重點「腿脖子」

小腿抽脂雕塑除了前面有提到,使用二代威塑(VASER)較能夠細緻的處理此處緻密的脂肪組織,另外雕塑時有個重點就是所謂的「腿脖子」,手術必須要讓腿脖子明顯一些,這樣在視覺上可以增加小腿的長度。

 

1、加強並拉長阿奇里斯肌腱(Achilles tendon)旁邊的凹陷,讓肌腱更明顯可增加”腿脖子”的感覺。


2、從側面看時要加強小腿下1/3-1/2也就是「腿脖子」和小腿肚還有和足跟相接的曲線




 小腿抽脂雕塑—小腿近端雕塑

小腿的抽脂雕塑除了前面提到的「腿脖子」外,另一個我覺得要注意的是膝蓋和小腿的連接處。適度的曲線讓大腿、膝蓋、小腿順著這個曲線獨立開來,而不是大腿直接連到小腿,這也是讓小腿好看的一個關鍵。雖然在這個連接處脂肪不會太多,但是只要適度移除,在骨架姿勢正確的情況下,就可能產生上述的平順曲線!


小腿雕塑「腿肚子」

小腿肚常常是在諮詢時第一個被提到的部位,這個部位在放鬆時抓起來確實是容易有一大塊的感覺,這個部位的脂肪雖然相對起來好抽但是要注意厚薄度的掌控。因為下方的腓腸肌(gastrocnemius)和比目魚肌(soleus)在收縮時的力量很大,會使收縮方向的皮膚頂起,如果小腿肚的抽脂有一點不平整就很容易顯現出來。


另外以我的經驗和觀察,我發覺現在大家的審美觀和以前也有些不一樣,有些客戶喜歡有一點肌肉的感覺,這樣在小腿肚可以多抽一些,增加健美的感覺。當然也有客戶喜歡平順的感覺,這樣就要適度的留一些脂肪覆蓋住肌肉的線條,甚至針對肌肉也做一些處理,譬如施打肉毒桿菌素或是神經電燒灼治療。




小腿抽脂雕塑—肌肉的處理

前面我們提了很多運用二代威塑來做小腿抽脂,並且強調了在小腿各個部位脂肪的處理方式,不過還是有一部分的朋友很在意在小腿肚肌肉的問題,也就是俗稱的「蘿蔔腿」。這是小腿腓腸肌的突出所造成的,肌肉的處理方式有很多種,但是像肌肉的部分切除或是神經主分枝部分的剝離破壞,我認為這種方式破壞太大,而且不確定性多,有時肌肉雖然縮小,但是形狀反而變得奇怪,再加上這是完完全全的不可逆手術,我個人認為風險比較高。


因此在處理肌肉時,除了肉毒桿菌素(約每六個月要施打一次,方便但花錢)外,我會採用相對持久但非太大的破壞的神經末梢燒灼手術,這種方式是採用神經探測器,探測運動神經末梢和肌肉相接處 neuro-muscular junction),然後再用射頻(RF,radiofrequency)進行選擇性的燒灼,其目的在減少神經對肌肉的刺激,進而讓肌肉放鬆達到初步效果。然後再因為這些失去神經支配的肌肉纖維跟著萎縮而達到最終縮小整個肌肉的目的,用這種方式相對比較溫和,而且可以降低肌肉縮小後的線條不自然的風險。