什麼是拉皮---簡單的原理和精細的手術

        在諮詢拉皮手術時,有許多朋友都會對我說:"賴醫師我的眉毛掉下來了,我只要這樣上去一公分就好了"一邊說一邊用手將兩側太陽穴的皮膚向上一撐,接著說"就這麼簡單,一點點而已就差好多喔!" 這時我腦中浮現的是阿姆斯壯登陸月球時所說的"整形外科版"—"您的一公分是我們的數小時"。
        不過說穿了,拉皮的原理真的很簡單,就是"分離"、"拉緊"去除多餘組織"。所謂的"分離"指的是分開皮膚和下面緊黏的組織,這樣皮膚才能拉動,接著往要拉提的方向"拉緊",最後在去除多餘的組織然後縫合,其中最花時間的就是"分離",原則上在前額的皮膚必須和下方的額骨分開才拉得動,中下臉的皮膚必須和下方的軟組織分開才拉得動,整個分開的範圍包括:


1. 前額部(所謂的上臉): 整個額部和顳側的皮膚一直到眼眶骨上緣側緣
2. 中下臉部:從鬢角耳前一直到瞳孔外側緣
3. 如果還要做脖子的處理,還須將脖子的皮膚和下方括頸肌分離向下,至少要分到第二條脖紋,向中       間必須分到中線附近


        在整個分離的過程中,我必須發揮顯微手術的精神,小心仔細的保護好重要的神經血管. 因此,原理雖然簡單,但這麼大範圍的精細分離,我需要花較長的時間來處理,現在你一定了解了 --"您的一公分是我們的數小時"的真諦了!

     

     

     


推薦威塑抽脂醫生-賴釗毅